君睿教育

西安

执业中药师

您当前位置:首页>执业中药师 > 历年题库 > 2015年执业药师中药学综合知识与技能

2015年执业药师中药学综合知识与技能

2020-05-09 15:13:24 文章来源:

一、最佳选择题

1.中医理论认为“症”、“证”、“病”含义不同,下列表述中,属于“证”的是

A.感冒

B.咳嗽

C.风寒犯肺

D.鼻痒喷嚏

E.恶寒发热

答案:C

2.根据阴阳相互关系,寒极生热、热极生寒属于阴阳的

A.相互交感

B.对立制约

C.互根互用

D.消长平衡

E.相互转化

答案:E

3.具有调节汗孔开合作用的气是

A.营气

B.宗气

C.元气

D.卫气

E.真气

答案:D

4.称为“阴脉之淘”的经脉是

A.带脉

B.冲脉

C.任脉

D.督脉

E.阴维脉

答案:C

5.某男,20岁。身体偏热,多动、好兴奋,其体质类型应辨为

A.偏阴质

B.偏阳质

C.淤血质

D.痰湿质

E.阴阳平和质

答案:B

6.依据七情内伤致病的理论,悲哀太过常导致

A.气上

B.气结

C.气消

D.气下

E.气乱

答案:C

7.中医诊断用以分辨邪正盛衰的纲领是

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.虚实

E.气血

答案:D

8.根据常见病辩证论治的理论,时行感冒的治法是

A.辛温解表

B.辛凉解表

C.清热解毒

D.益气解表

E.清热凉血

答案:C

9.可参考哮喘证辩证论治的西医疾病是

A.上呼吸道感染

B.多种神经症

C.慢性肾脏疾病

D.肺源性心脏病

E.胃食管反流病

答案:D

10.某男,62岁2015执业药师考试真题及答案。患胸痹5年,胸痛胸闷,唇舌紫暗,脉涩。其证当属于

A.寒凝心脉

B.痰瘀痹阻

C.气虚血瘀

D.心肾阳虚

E.气滞血瘀

答案:E

11.某女,35岁。胃痛胀满,嗳腐恶食。矢气后痛减,医生辨为饮食停滞证,治宜选用的中成药是

A.良附丸

B.保和丸

C.左金丸

D.四神丸

E.健脾丸

答案:B

12.某女,55岁。头痛10年,久治不愈。痛如针刺,固定不移,舌紫,脉细涩。治宜选用的方剂是

A.补阳还五汤

B.川穹茶调散

C.通窍活血汤

D.羚羊钩藤汤

E.龙胆泻肝汤

答案:C

13.某女,49岁。精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛,胸闷嗳气善太息。舌苔薄腻,脉弦。医生诊断为郁证,其中医证候是

A.气滞血瘀

B.肝阳上亢

C.心脾两虚

D.痰气郁结

E.肝气郁结

答案:E

14.某男,28岁。患痤疮,症见面部粟疹累累,色红,疼痛,时有脓包。口干渴,大便秘结,小便赤短。舌质红,苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是

A.二陈汤

B.枇杷清肺饮

C.茵陈蒿汤

D.防风通圣散

E.桃红四物汤

答案:B

15.某男,6岁,厌食,面色萎黄,神疲多汗,大便稀薄,夹有未消化食物,形体偏瘦,肢倦乏力。治宜选用的方剂是

A.消乳丸

B.归脾丸

C.四物汤

D.清宁丸

E.异功散

答案:E

16. 某男,26岁。患鼻渊。症见鼻塞,涕黄稠而量多,嗅觉差,伴头痛,发热,汗出,胸闷,咳嗽,痰多。证属风热蕴肺,治宜选用的中成药是

A.鼻炎片

B.藿胆片

C.青果丸

D.铁笛丸

E.清咽丸

答案:A

17.具有清心安神功效的藏药方剂是

A.洁白丸

B.仁青常觉

C.志嘎汗散

D.八味沉香散

E.七十味珍珠丸

答案:D

18.蒙药理论为,一个独立的药味以两个元素含量为主,其他元素为辅。形成苦味的主要元素是

A.水、气

B.火、气

C.土、水

D.火、土

E.水、火

答案:A

19.血小板计数正常值参考范围是

A.(10~50)*109/L

B.(50~100)*109/L

C.(100~300)*109/L

D.(300~500)*109/L

E.(500~700)*109/L

答案:C

20.引起血清肌酸激酶(CK)增高的疾病是

A.早期急性心肌梗死

B.甲状腺功能亢进

C.急性颅脑损伤

D.成人脑膜炎

E.癫痫大发作

答案:A

21.由宋代官府颁行的我国第一部成药典是

A.《神农本草经》

B.《本草纲目》

C.《太平圣惠方》

D.《千金翼方》

E.《太平惠民和剂局方》

答案:E

22.处方一般当日有效。特殊情况下有效期可延长,但最长不得超过

A.2天

B.3天

C.5天

D.7天

E.10天

答案:B

23.处方药名枇杷叶,调配应当付的是

A.生品

B.酒炙品

C.蜜炙品

D.醋炙品

E.姜炙品

答案:C

24.服用霍香正气丸宜选用的“药引”是

A.姜汤

B.米汤

C.盐水

D.黄酒

E.芦根煎汤

答案:A

25.属“十九畏”的组药是

A.甘草与瓜蒌

B.郁金与丁香

C.乌头与半夏

D.海藻与京大戟

E.人参与细辛

答案:B

26.妊娠慎用的中药是

A.桂枝

B.麻黄

C.防风

D.连翘

E.黄岑

答案:A

27.表邪未解者忌用的中药是

A.固表止汗药

B.活血化瘀药

C.苦寒清热药

D.淡渗利湿药

E.涩肠止泻药

答案:A

28.调配饮片时,每剂中药的重量误差应控制在

A.±1%以内

B.±2%以内

C.±3%以内

D.±5%以内

E.±10%以内

答案:D

29.妊娠慎用的中成药是

A.六味地黄丸

B.牛黄上清丸

C.香砂养胃丸

D.天王补心丸

E.丸味羌活丸

答案:B

30.一般重要炮制品的绝对含水量应控制在

A.5%~10%

B.5%~13%

C.7%~10%

D.7%~13%

E.7%~15%

答案:D

31.因易泛油而需置阴凉干燥处贮存的饮片是

A.山药

B.苦参

C.半夏

D.当归

E.黄柏

答案:D

32.合理用药基本原则中首要考虑的是

A.有效

B.安全

C.经济

D.使用方便

E.便于贮存

答案:B

33.某男,56岁。遍体浮肿,腹胀,二便不利,服用峻下逐水的舟车丸,为防伤正气,可联用的中成药是

A.二陈丸

B.麻仁丸

C.四君子丸

D.附子理中丸

E.六味地黄丸

答案:C

34.下列配伍应用的组药中,属于不合理联用的是

A.附子理中丸与四神丸

B.归脾丸与人参养荣丸

C.朱砂安神丸与天王补心丸

D.六味地黄丸与益中补气丸

E.二陈丸与 平胃散

答案:C

35.可抑制胃蠕动及排空,延长某些药物在胃内滞留时间的中药是

A.玫瑰花

B.旋复花

C.金银花

D.合欢花

E.洋金花

答案:E

36.因含有马来酸氯苯那敏2015执业药师考试真题及答案,司机和登高作业者感冒时宜服用的中成药是

A.强力感冒片

B.金羚感冒片

C.抗感灵片

D.感冒清热颗粒

E.舒肺糖浆

答案:B

37.因含有雄黄,过量服用可致肝肾功能损害的中成药是

A.牛黄上清丸

B.牛黄降压丸

C.牛黄解毒片

D.冠心苏合丸

E.桂枝茯苓丸

答案:C

38.具有肝脏毒性的中药是

A.使君子

B.黄药子

C.女贞子

D.车前子

E.牛蒡子

答案:B

39.排除药物性肝损害的依据是

A.肝肿大

B.肝脏压痛

C.肝区疼痛

D.转氨酶升高

E.病毒检测阳性

答案:E

40.因服用过量而发生药物不良反应,可致呼吸麻痹而死亡的中药是

A.细辛

B.使君子

C.胆矾

D.雷公藤

E.香加皮

答案:A

二、配伍选择题

【41-42】

A.肝

B.脾

C.肺

D.心

E.肾

41.主统血的脏是

答案:B

42.主藏血的脏是

答案:A

【43-44】

A.实寒证

B.实热证

C.虚寒证

D.虚热证

E.亡阳证

43.阳偏盛病机表现的临床症候是

答案:B

44.阳偏衰病机表现的临床症候是

答案:C

【45-47】

A.手足抽搐

B.手足肿胀

C.手足麻木

D.手足软弱

E.手足不遂

45.痿证可见

答案:D

46.痉病可见

答案:A

47.惊风可见

答案:A

【48-49】

A.痿软舌

B.瘦薄舌

C.齿痕舌

D.裂纹舌

E.芒刺舌

48.热盛津伤可见

答案:D

49.脾虚湿盛可见

答案:C

【50-52】

A.呼吸不畅,胸闷气短

B.呼吸有力,声高气粗

C.呼吸困难,短促急迫

D.呼吸困难,喉中有声

E.呼多吸少,气不得续

50.实热多见

答案:B

51.虚喘多见

答案:E

52.哮证多见

答案:D

【53-55】

A.通宣理肺丸

B.二母宁嗽丸

C.蛇胆川贝液

D.固本止咳片

E.小青龙合剂

53.治疗咳嗽燥邪伤肺证,宜选用的中成药是

答案:B

54.治疗咳嗽风寒犯肺证,宜选用的中成药是

答案:A

55.治疗咳嗽痰热壅肺证,宜选用的中成药是

答案:C

【56-58】

A.泻下粪便臭如败卵,伴未消化食物,嗳腐吞酸

B.泻下急迫,泻下不爽,肛门灼热,小便短黄

C.大便时溏时泻,稍进油腻食物,便次明显增多

D.黎明之时,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安

E.泄泻清稀,甚则如水样,腹痛肠鸣,脘闷食少

56.泄泻脾肾阳虚证的临床症状是

答案:D

57.泄泻湿热内蕴证的临床症状是

答案:B

58.泄泻湿伤肠胃证的临床症状是

答案:A

【59-61】

A.桂附地黄丸

B.四物汤

C.附子理中丸

D.四君子汤

E.沙参麦冬汤

59.治疗虚劳阴虚证,宜选用的方剂是

答案:E

60.治疗虚劳血虚证,宜选用的方剂是

答案:B

61.治疗虚劳气虚证,宜选用的方剂是

答案:D

【62-63】

A.温经汤

B.丹栀逍遥散

C.固阴煎

D.膈下逐淤汤

E.固冲汤

62.治疗痛经阳虚内寒证,宜选用的方剂是

答案:A

63.治疗痛经气滞血瘀证,宜选用的方剂是

答案:D

【64-65】

A.煅制品

B.蜜炙品

C.醋制品

D.盐制品

E.烫制品

64.处方名益智仁,调剂时应付

答案:D

65.处方名延胡索,调剂时应付

答案:C

【66-67】

A.瓜萎

B.白芍

C.丹参

D.甘草

E.乌头

根据中药“十八反”

66.与海藻相反的中药是

答案:D

67.与半夏相反的中药是

答案:E

【68-70】

A.薄荷

B.阿胶

C.蒲黄

D.鹿角霜

E.人参

68.先煎的中药是

答案:D

69.后下的中药是

答案:A

70.包煎的中药是

答案:C

【71-73】

A.吴茱萸、蛇床子

B.车前子、地肤子

C.山豆根、制川乌

D.马钱子、天仙子

E.枇杷叶、侧柏叶

根据《中国药典》对有毒中药的分类

71.“小毒”中药是

答案:A

72.“有毒”中药是

答案:C

73.“大毒”中药是

答案:D

【74-75】

A.1~3g

B.3~6g

C.3~9g

D.5~9g

E.6~9g

74.水蛭的内服用量是

答案:A

75.全蝎的内服用量是

答案:B

【76-77】2015执业药师考试真题及答案

A.不超过20℃

B.避光且不超过20℃

C.2℃~10℃

D.10℃~30℃

E.2℃~8℃

76.冷处所指环境条件是

答案:C

77.阴凉处所指环境条件是

答案:A

【78-79】

A.花椒

B.藏红花

C.细辛

D.泽泻

E.牡丹皮

采用对抗贮存法养护中药时

78.可用于冬虫夏草同贮的是

答案:B

79.可与蛤蚧同贮的是

答案:A

【80-81】

A.山楂与磺胺嘧啶

B.金银花与青霉素

C.山茱萸与林可霉素

D.五倍子与多酶片

E.石麦汤与氯氮平

80.具有协同增效作用的中西药联合用药组是

答案:B

81.能降低药物毒副作用的中西药联合用药组是

答案:E

【82-84】

A.乌梅与阿司匹林

B.乌贝散与头孢立定

C.石膏与四环素

D.麻黄与呋喃唑酮

E.大黄与利福平

82.能减少药物排泄的中西药联用药组是

答案:A

83.能发生酶抑反应的中西药联用药组是

答案:D

84.影响药物透过生物膜吸收的中西药联用药组是

答案:E

【85-87】

A. 麝香保心丸

B.六味地黄丸

C.人参鹿茸丸

D.银杏叶制剂

E.柴胡舒肝丸

85.老年人服用地高辛时不宜同时服用的中成药是

答案:A

86.老年人服用法莫替丁时不宜同时服用的中成药是

答案:D

87.老年人服用二甲双胍时不宜同时服用的中成药是

答案:C

【88-90】

A.口舌、四肢及全身麻木,头痛,头晕、精神恍惚、牙关紧闭

B.头晕、头痛、烦躁不安、面部肌肉紧张、吞咽困难,伸肌与肌同时收缩

C.咽喉干痛、烧灼感,口中金属味、流涎、腹痛腹泻,出现各种出血症状,黄疸

D.胸闷,心悸,心律不齐,四肢厥冷,血压下降,心电图显示房室传导阻滞

E.严重脱水,低蛋白血症,水肿,精神错乱,幻觉,癫痫样发作

88.马钱子中毒的主要临床表现为

答案:B

89.雄黄中毒的主要临床表现为

答案:C

90.蟾酥中毒的主要临床表现为

答案:D

三、综合分析选择题

【91-92】

某女,32岁,平素性情急躁易怒,月经不调,因胃痛1周就诊,胃脘灼痛,痛势急迫,烧心泛酸,口苦口干,舌红苔黄,脉弦。

91.该患者舌红提示属于

A.虚寒证

B.实热证

C.虚热证

D.瘀血证

E.痰湿证

答案:B

92.该患者弦脉提示病位相关之脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:A

【93-95】

某男,65岁。哮喘10余年,气短乏力,痰多清稀,食纳减少,腹胀便溏,足面浮肿。舌淡苔白,脉细弱。

93.中医辨证是

A.肾不纳气

B.肺肾两虚

C.心肾阳虚

D.心肺两虚

E.肺脾两虚

答案:E

94.辨证要点是既有咳喘、食少,又兼见

A.气虚

B.气滞

C.血虚

D.阴虚

E.阳虚

答案:A

95.根据八纲辨证,该证属于

A.表证

B.寒症

C.热证

D.虚症

E.阳证

答案:D

【96-99】

某女,43岁,入睡困难,且多梦易醒,心悸健忘,精疲食少,四肢倦怠,腹胀便溏,面色少华,舌质淡,苔薄白,脉细无力,中医诊断为不寐。

96.中医辨证是

A.心火炽盛

B.肝气郁结

C.心脾两虚

D.肾阴亏虚

E.心肾阳虚

答案:C

97.应采用的中医治法是

A.健脾养心

B.舒肝理气

C.清心泻火

D.滋阴补肾

E.温补心肾

答案:A

98.治疗宜选用的方剂是

A.逍遥散

B.归脾汤

C.导赤散

D.右归丸

E.生脉散

答案:B

99.治疗宜选用的中成药是

A.朱砂安神丸

B.养血安神丸

C.泻肝安神丸

D.天王补心丸

E.柏子养心丸

答案:E

【100-103】

某女,56岁,小便点滴而下,量极少而短赤灼热,小腹胀满,口苦口黏,渴不欲饮,大便不畅。舌质红,苔黄腻,脉滑数。

100.中医诊断是

A.痹症

B.虚劳

C.淋证

D.癃闭

E.郁证

答案:D

101.中医辨证是

A.肾阳衰惫

B.膀胱湿热

C.肾阴亏虚

D.脾胃气虚

E.肝气郁结

答案:B

102.治疗宜选用的方剂是

A.八正散

B.代抵当丸

C.济生肾气丸

D.参苓白朮散

E.逍遥散

答案:A

103.治疗宜选用的中成药是

A.三金片

B.归脾丸

C.逍遥丸

D.右归丸

E.丹萎片

答案:A

【104-106】

某女,45岁。患有类风湿性关节炎,长期服用解热镇痛药,近期咽喉肿痛,牙痛,邻居介绍服用新癀片。患者购药时像药师咨询,希望了解该药的更多信息2015执业药师考试真题及答案。要是询问患者一般情况和用药目的后,结合病人既往治疗情况,阻止了该患者购买新癀片。

104.因为新癀片含有解热镇痛药,为防止重复用药,药师阻止了患者购药,新癀片所含的化学成分是

A.双氯芬酸

B.对乙酰氨基酚

C.布洛芬

D.吲哚美辛

E.安乃近

答案:D

105.药师进一步说明,若加用新癀片,造成解热镇痛药重复使用,会加大不良反应发生的可能性。关于该药发生不良反应的说法,错误的是

A.有头痛、眩晕风中枢神经系统反应

B.发生过敏反应常见为皮疹

C.常具有肠胃道反应

D.可引起肝肾损害

E.可引起粒细胞增高

答案:E

106.接着,药师向患者介绍,服用该药的注意事项,正确的是

A.孕妇慎用

B.肝肾功能不全患者慎用

C.哺乳期妇女慎用

D.精神病患者慎用

E.溃疡病患者慎用

答案:B

【107-108】

某男,70岁,患糖尿病10年,长期服用西药降糖药,血糖稳定。今日听人介绍,又自行加服了中成药消渴丸。2日后,出现低血糖反应,遂去医院就诊。

107.医师分析出现低血糖反应的原因,与过量服用降糖药有关。并告知患者,在其所服的消渴丸中因含有降糖类化学药,会与原用的降糖药产生叠加作用,消渴丸中所含的化学药成分是

A.二甲双胍

B.格列苯脲

C.阿卡波糖

D.罗格列酮

E.瑞格列奈

答案:B

108.进入冬季,患者加服中药膏方调补,一段时间后,出现血糖波动,时有升高,分析其原因,是与其所服膏方中的某些中药有关,下列中药,能使血糖升高的药组是

A.鹿茸、甘草

B.麦冬、沙参

C.天冬、赤芍

D.肉苁蓉、、肉桂

E.制首乌、熟地黄

答案:A

【109-110】

5岁幼儿嗜食坚果,某日该儿童出现眩晕,恶心,呕吐等症状来到医院就诊。来院后病情继续恶化,出现神志改变,惊厥、查体:瞳孔散大,对光反射迟钝,询问家长得知,患儿发病前服用过某种坚果。

109.结合病情,医师推测患儿可能因误食某种坚果中毒,误食的坚果是

A.桃仁

B.榛子

C.苦杏仁

D.松子

E.甜杏仁

答案:C

110.若医师诊断正确,患儿病情又进一步发展,可能出现的严重后果是

A.黏膜出血

B.呼吸麻痹

C.中毒性肝炎

D.急性肾衰竭

E.中毒性休克

答案:B

四、多项选择题

111.依据五行相克规律确立的治法有

A.培土抑水法

B.滋水涵木法

C.泻南补北法

D.佐金平木法

E.抑木扶土法

答案:ACDE

112.培养正气,提高抗病能力的方法有

A.精神调养

B.早期诊治

C.锻炼身体

D.控制传变

E.人工免疫

答案:ACE

113.根据中医理论,属于反治法的有

A.寒因寒用

B.寒者热之

C.通因通用

D.热者寒之

E.热因热用

答案:ACE

114.治疗阳痿肾阳不足证,可选用的中成药有

A.六味地黄丸

B.附子理中丸

C.济生肾气丸

D.人参归睥丸

E.桂附地黄丸

答案:CE

115.执业药师在咨询服务和用药指导过程中,需特别提示的情形有

A.首次使用的药品

B.多种药物合并应用

C.使用含有毒成分的药品

D.处方用法与说明书不一致

E.使用需特殊条件贮存的药品

答案:ABCDE

116.关于罂粟科使用管理要求的规定,下列正确的有

A.处方须有麻醉药处方权的执业医师签名

B.须使用麻醉药专用处方方可调配

C.成人一次正常用量为每天3~6g

D.每张处方不得超过7日用量

E.须与群药一起调配

答案:ABCDE

117.不合理用药的后果

A.浪费医药资源

B.引发药源性疾病

C.延误疾病治疗

D.引发药物不良反应

E.造成医疗纠纷

答案:ABCDE

118.与氨茶碱合用会发生酸碱中和反应而降低或失去药效的中药

A.乌梅

B.木瓜

C.山楂

D.麻黄

E.女贞子

答案:ABCE

119.临床使用不当可引起肝损伤的动物类中药是

A.海螵蛸

B.蜈蚣

C.鸡内金

D.斑蝥

E.穿山甲

答案:BD

120.临床使用双黄连注射剂应特别监护的严重不良反应

A.过敏性休克

B.血管神经性水肿

C.剥落性皮炎

D.重症多形性红斑

E.支气管痉挛

答案:ABCDE

 



关于君睿

君睿简介

        陕西君睿培训学校创建于2006年,始终秉承“让我们为您想的更多”的办学宗旨,“君临天下,睿智不凡”的大气和包容精神,依靠优质的教学服务,先进的办学理念,业务范围涵盖各类职业资格认证考试、社区及社会工作者考试、各类面试培训等三大领域,为众多择业者提供了强大的就业途径和就业保障。
  连年承办陕西城镇社区专职人员招聘考试培训业务,为陕西省社区考试官方指定培训单位,负责历年社区考试教材编撰及考生培训服务工作,同时承担全省基层社区专职工作人员的继续教育和常规业务培训以及全省社区主任、两委职责培训,得到学员高度赞赏并多次受到上级相关部门表彰。

联系我们

官方微信

陕西君睿培训学校

地 址:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际

座 机:029-88665522

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

029-88665522

在线客服 点击咨询

投诉建议:029-88665522