君睿教育

西安

执业西药师

您当前位置:首页>执业西药师 > 历年题库 > 2016执业药师考试药学专业知识二真题及答案

2016执业药师考试药学专业知识二真题及答案

2020-05-09 14:30:25 文章来源:


1.具有抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取作用,用于难治性抑郁症且疗效明显的搞抑郁药是
A.马普替林
B.阿米替林
C.西酞普林
D.文拉法辛
E.吗氯贝胺
答案:D
2.可抑制r-氨基丁酸(GABA)降解或促进期合成的抗癫痫药是
A.卡马西平
B.苯妥英钠
C.地西泮
D.苯巴比妥
E.丙戊酸钠
答案:E
3.长期应用不但加速自身代谢,而且可加速其他合用药物代谢的肝药酶诱导剂是
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.唑吡坦
D.佐匹克隆
E.阿普唑仑
答案:A

4.12岁以下儿童禁用的非甾体搞炎药是
A.尼美舒利
B.阿司匹林
C.双氯芬酸
D.塞来昔布
E.美洛昔康
答案:A
5.对血小板聚集及凝血机制无影响的药品是
A.罗非昔布
B.对乙酰氨基酚
C.吲哚美辛
D.阿司匹林
E.美洛昔康
答案:B
6.痛风缓解期(关节炎症控制后1~2周),为控制血尿酸水平,应选用的药品是
A.秋水仙碱
B.别嘌醇
C.布洛芬
D.泼尼松龙
E.聚乙二醇尿酸酶
答案:B
7.哮喘急性发作首选的治疗药物是
A.短效B2受体激动制
B.白三烯受体阻断剂
C.吸入性糖皮质激素
D.磷酸二酯酶抑制剂
E.M胆碱受体阻断剂
答案:A
8.应用高剂量的B2受体激动剂可导致的严重典型不良反应是
A.低镁血症
B.低钙血症
C.低钾血症
D.高钙血症
E.高钾血症
答案:C
9.氯吡格雷应避免与奥美拉唑联合应用,因为两者竞争共同的肝药酶,该肝药酶是
A.CYP2B6
B.CYP2C19
C.CYP2D6
D.CYP2E1
E.CYP1A2
答案:B
10组胺H2受体阻断的抑酸作用强度比较,正确的是
A.法莫替丁>雷尼替丁>西咪替丁
B.西咪替丁>雷尼替丁>法莫替丁
C.雷尼替丁>法莫替丁>西咪替丁
D.雷尼替丁>西咪替丁>法莫替丁
E.法莫替丁>西咪替丁>雷尼替丁
答案:A
11.2岁以下儿童腹泻,禁用的药品是
A.双八面体蒙脱石散
B.双歧三联活菌胶囊
C.洛哌丁胺片
D.地衣芽孢杆菌胶囊
E.口服补液盐
答案:C
12.易发生持续性干咳不良反应的药品是
A.氢氯噻嗪
B.硝苯地平
C.福辛普利
D.硝酸甘油
E.利血平
答案:C
13.监测他汀类药所致肌毒性的临床指标是
A.乳酸脱氢酶
B.尿淀粉酶
C.碱性磷酸酶
D.肌酸激酶
E.Y-谷氨酰转移酶
答案:D
14.治疗指数窄,使用过程中应监测国际标准化比值(INR),并将期稳定控制在2.0~3.0的药品是
A.华法林
B.肝素
C.依诺肝素
D.氯吡格雷
E.达比加群酯
答案:A
15.鱼精蛋白可用于救治
A.肝素过量导致的出血
B.吗啡过量导致的呼吸抵制
C.华法林过量导致的出血
D.异烟肼中毒导致的神经毒性
答案:A
E。对乙酰氨基酚中毒导致的肝损伤
16.可拮抗华法林凝血作用的药品是
A.亚叶酸钙
B.维生至少B6
C.乙酰半胱氨酸
D.还原型谷胱甘肽
E.维生素K1
答案:E
17.可使血小板内环磷腺苷(cAMP)浓度增高而产生抗血小板作用的药品是
A.阿司匹林
B.氯吡格雷
C.双嘧达莫
D.替罗非班
E.噻氯匹定
答案:C
18.患者,男,55岁,诊断为良性前列腺增生症,服用非那雄胺片治疗,最有可能发生与用药相关的不良反应是
A.体位性低血压
B.心悸
C.性谷减退
D.脱发
E.血压升高
答案:C
19.不属于口服避孕药所致不良反应的是
A.突破性出血
B.低钙血症
C.增加血栓栓塞性疾病风险
D.月经失调
E.体重增加
答案:B
20.某些慢性疾病使用泼尼松长期治疗,为减少外源性激素对下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的抑制,推荐的给药时间是
A.上午8时左右
B.中午12时左右
C.下午4时左右
D.晚餐前
E.睡前
答案:A
21.患者,男,46岁,诊断为低钾血症,心电图显示正常心律,若外周静脉 滴注氯化钾,为防范局部疼痛及心脏停搏风险,配制的适宜浓度是
A.低于0.3%
B.0.3%~0.5%
C.0.5%~1.0%
D.1.0%~1.5%
E.高于1.5%
答案:A
22.长期、大剂量使用头孢菌素类搞菌药物,可出现低凝血酶原血症增加出血风险应及时补充的维生素是
A.维生素A
B.维生素C
C.维生素D
D.维生素E
E.维生素K
答案:E
23.可致光敏反应的抗菌药物是
A.克林霉素
B.美罗培南
C.阿米卡星
D.头孢哌酮
E.莫西沙星
答案:E
24.属于时间依赖抗菌药物是
A.环丙沙星
B.阿奇霉素
C.阿米卡星
D.依替米星
E.头孢哌酮
答案:E
25.患者,女,26岁,妊娠3个月,因肺炎住院治疗,应禁用的抗菌药物是
A.阿莫西林
B.头孢氨苄
C.青霉素G
D.左氧氯沙星
E.阿奇霉素
答案:D
26.搞病毒药阿昔洛韦在静脉滴注时滴速必须缓慢,否则可能引起的不良反就百
A.急性肝衰竭
B.肺部纹理加重
C.急性肾衰竭
D.胰腺坏死
E.心功能不全
答案:C
27.抗乙型肝炎病毒的药品是
A.伊曲康唑
B.利巴韦林
C.奥司他韦
D.拉米夫定
E.金刚烷胺
答案:D
28.破坏疟原虫的生物膜及蛋白皮,最终导致虫体死亡的搞疟药是
A.氯喹
B.伯氯喹
C.乙胺嘧啶
D.奎宁
E.青蒿素
答案E:
29.治疗绦虫病的首选药品是
A.哌嗪
B.伊维菌素
C吡喹酮

D.伯氨喹
E.噻嘧啶
答案:C
30.会加重奥沙利铂所致的严重神经系统毒性(感觉障碍、痉挛)的行为是
A.饮用热饮
B.日光浴
C.接解塑料制品
D.冷水浴
E.温泉浴
答案:D

31.可以减轻环磷酰胺导致的膀胱毒性的药物是
A.亚叶酸钙
B.美司钠
C.二巯基丙醇
D.右雷佐生
E.硫代硫酸钠
答案:B
32.可导致神经毒性(四肢麻木、腱反射消失)的抗肿瘤药是

A.柔红霉素.

B.长春新碱
C.紫杉醇
D.博来霉素
E.环磷酰胺
答案:B
33.属于抗雄激素类,可用于晚期前列腺癌治疗的首选药品是
A.他莫昔芬
B.托瑞米芬
C.氟他胺
D.乙烯雌酚
E.甲羟孕酮
答案:C
34.散瞳药阿托品滴眼液的禁用人群是
A.青光眼患者
B.眼底检查者
C.虹膜睫状体炎患者
D.睫状肌麻痹患者
E.角膜炎患者
答案:A
35.用于治疗鼓膜未穿孔的急性中耳炎、外耳道炎的药品是
A.过氧乙酸溶液
B.酚甘油滴耳液
C.高锰酸钾溶液
D.苯酚溶液
E.碳酸氢钠滴耳液
答案:B
36.鼻减充血药所致的典型不良反应是
A.心率减慢
B.血管舒张
C.血压升高
D.共济失调
E.面部潮红
答案:C
37.关于硫磺软膏治疗疥疮的用法,错误的是
A.成人使用10%的软膏,儿童使用5%或2.5%的软膏
B.用药期间勤用热水洗澡
C.每晚涂药1次,疗程为3~4天
D.对顽固患者必需3个疗程方能根治
E.用药期间应避免接触铜制品
答案:B
38.具有杀灭痤疮丙酸杆菌作用,用于治疗痤疮的药品是
A.维A酸
B.异维A酸
C.阿达帕林
D.过氧苯甲酰
E.克罗米通
答案:D
39.外用糖皮质激素作用强度的比较,正确的是
A.地塞米松>氟轻松>卤米松
B.卤米松>地塞米松>氟轻松
C.地塞米松>卤米松>氯轻松
D.卤米松>氟轻松>地塞米松
E.氟轻松>卤米松>地塞米松
答案:D
40.可用于治疗甲癣、足癣、体癣和股癣等浅表性真菌感染的药品是
A.氟胞嘧啶
B.伏立康唑
C.两性霉素B
D.特比萘芬
E.卡泊芬净
答案:D

【41-43】
A.卡马西平
B.苯妥英钠
C.丙戊酸钠
D.苯巴比妥
E.氯硝西泮
41.主要阻滞电压依赖性的钠通道,属于二苯并氮卓类抗癫痫药的是
答案:A
42.减少钠离子内流而使神经细胞腊稳定,属于乙内酰脲类抗癫痫药的是
答案:B
43.可激动r-氨基丁酸(GABA)受体和钠通道,属于苯二氮卓类抗癫痫药的是
答案:E

【44-45】
A.阿普唑仑
B.异戊巴比妥
C.地西泮
D.佐匹克隆
E.苯巴比妥
44.脂溶性较高,起效快,属于巴比妥类的镇静催眠药是
答案:B
45.没有镇静和“宿醉”现象,不属于巴比妥类和苯二氮卓类的镇静催眠药是
答案:B

【46-47】
A.沙美特罗
B.沙丁胺醇
C.多索茶碱
D.布地奈德
E.噻托溴铵
46.属于长效B2受体激动剂的平喘
答案:A
47.属于长效M胆碱受体阻断剂的平喘药是
答案:E

【48-49】
A.右美沙芬
B.氯化铵
C.可待因
D.苯丙哌林
E.羧甲司坦
48.具有成瘾性的中枢性镇咳药是
答案:C
49.没有成瘾性,兼有中枢和外周镇咳作用的药品是
答案:D

【50-52】
A.雷尼替丁
B.乳酸菌素
C.前列地尔
D.泽托拉唑
E.铝碳酸镁
50.适宜餐前嚼服的助消化药是
答案:B
51.适宜睡前服用,用于一直“酸突破现象”的抑酸剂是
答案:A
52.适宜餐前正片(粒)吞服,不可咀嚼或压碎的抑酸剂是
答案:D

【53-55】
A.甘油
B.聚乙二醇4000
C.乳果糖
D.比沙可啶
E.硫酸镁
53.【题干】属于容积性泻药的是。
答案:E
54.【题干】属于渗透性泻药的是。
答案:C
55.【题干】属于刺激性泻药的是。
答案:D

【56-58】
A.利多卡因
B.索他洛尔
C.美托洛尔
D.硝酸甘油
E.维拉帕米
56.属于钠通道阻滞剂的抗心律失常药是
答案:A
57.属于钙通道阻滞剂的抗心律失常药是
答案:E
58.属于延长动作电位时程的抗心律失常药是
答案:B

【59-60】
A.依那普利
B.替米沙坦
C.哌唑嗪
D.坦洛新(坦索罗辛)
E.阿利克仑(阿利吉仑)
59.属于肾素抑制剂的药品是
答案:E
60.属于血管紧张素II受体阻断剂的药品是
答案:B

【61-63】
A.阿托伐他汀
B.非诺贝特
C.阿昔莫司
D.依折麦布
E.烟酸
61.属于羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂的是
答案:A
62.属于胆固醇吸收抑制剂的是
答案:D
63.属于贝丁酸类调节血脂药的是
答案:B

【64-65】
A.维生素B1
B.维生素B2
C.维生素B12
D.依诺肝素
E.酚磺乙胺
64.服用叶酸治疗巨幼红细胞贫血,需同时联合使用的药品是
答案:C
65.华法林起效缓慢,深静脉栓塞治疗的初期,需同时联合使用的是
答案:D

【66-67】
A.硫酸亚铁
B.重组人促红素
C.维生素B12
D.人血白蛋白
E.非格司亭
66.可升高红细胞,用于肾性或非肾性贫血的药品是
答案:B
67.可升高包细胞,用于化疗所致的中性粒细胞减少症的药品是
答案:E

【68-69】
A.硝酸甘油
B.甲睾酮
C.非那雄胺
D.丙酸睾酮
E.克拉霉素
68.与西地那非合同,可导致严重低血压的药品是
答案:A
69.可抑制CYP3A4,影响西地那非代谢的药品是
答案:E

【70-71】
A.酚妥拉明
B.度他醇胺
C.普适秦
D.特拉唑嗪
E.肾上腺素
70.属于α1受体阻断剂的抗良性前列腺增生症的药品是
答案:D
71.属于5α受体还原酶抑制剂的抗良性前列腺增生症的药品是
答案:B

【72-73】
A.地特胰岛素
B.预混胰岛素
C.普通胰岛素
D.精蛋白锌胰岛素
E.低精蛋白锌胰岛素
72.按作用时间分类,属于超长效的胰岛素/胰岛素类似物的是
答案:A
73.可供静脉注射的胰岛素/胰岛素类似物的是
答案:C


【74-76】
A.阿卡波糖
B.二甲双胍
C.那格列奈
D.艾塞那肽
E.吡格列酮
74.那于GLP-1受体激动剂的是
答案:D
75.属于a-葡萄糖苷酶抑制剂的是
答案:A
76.属于促胰岛素分泌剂的是
答案:C

【77-79】
A.戊酸雌二醇
B.他莫昔芬
C.地屈孕酮
D.依普黄酮
E.司坦唑醇
77.可用于慢性消耗性疾病的蛋白同化激素的是
答案E:
78.可用于习惯性流产的药品是
答案:C
79.可用于缓解绝经后更年期症状的药品是
答案:A

【80-81】
A.氯化钾
B.乳酸钠
C.谷氨酸
D.硫酸镁
E.氯化铵
80.可以碱化尿液,用于代谢性酸中毒的药品是
答案:B
81.可以酸化尿液,用于代谢性碱中毒的药品是
答案:E

【82-83】
A.碳酸钙
B.三磷酸腺苷
C.二磷酸果糖
D.葡萄糖
E.螺内酯
82.用于治疗低磷血症的药物是
答案:C
83.与胰岛素合用治疗高钾血症的药物是
答案:D

【84-85】
A.头孢吡肟
B.头孢美唑
C.亚胺培南
D.氨曲南
E.拉氧头孢
对杆菌属类厌氧菌敏感,属于头霉素
答案:B
属于碳青霉烯类
答案:C

【86-88】
A.磷霉素
B.替考拉宁
C.利福平
D.舒巴坦
E.左氧氟沙星
86.可抑制细菌B-内酰胺酶的是
答案D:
87.可抑制细菌DNA旋转酶的是
答案:E
88.可抑制细菌的DNA依赖性RNA多聚酶的是
答案:C

【89-91】
A.头孢氨苄
B.头孢哌酮
C.头孢吡肟
D.头孢拉定
E.头孢呋辛
89.属于第二代头孢菌素的药物是
答案:E
90.属于第三代头孢菌素的药物是
答案:B
91.属于第四代头孢菌素的药物是
答案:C

【92-94】
A.利奈唑胺
B.头孢他啶
C.头孢曲松
D.罗红霉素
E.头孢噻肟
92.铜绿假单胞菌感染首选的抗菌药物是
答案:B
93.耐甲氧西林金黄色葡萄菌感染宜首选的抗菌药物是
答案:A
94.军团菌和支原体混合感染宜首选的抗菌药物是
答案:D

【95-97】
A.甲氧氯普胺
B.维生素B6
C.托烷司琼
D.阿瑞吡坦
E.西咪替丁
95.属于神经激肽-1受体阻断剂的止吐药是
答案:D
96.属于多巴胺受体阻断剂的止吐药是
答案:A
97.属于5-HT5受体阻断剂的止吐药是
答案:C

【98-100】
A.毛果芸香碱
B.甘露醇
C.乙酰唑胺
D.噻吗洛尔
E.地匹福林
98.属于M胆碱受体激动剂的降低眼压药是
答案:A
99.属于B受体阻断剂的降低眼压药是
答案:D
100.属于肾上腺素受体激动剂的降低眼压药是
答案:E

【101-103】
患者,女,56岁,血清总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇异常,初诊医师建议首先改变生活方式(控制饮食、增加运动)。一个月后复查血脂水平仍未达标,医师处方辛伐他丁片20mg/d治疗
101.该患者服用辛伐他汀片的适宜时间是
A.早上
B.上午
C.中午
D.下午
E.晚上
答案E:
102.若采用强化治疗,辛伐他汀片的最大日剂量是
A.20mg
B.40mg
C.80mg
D.100mg
E.120mg
答案:C
103.服药期间应监测血生化指标,其中超过正常值上限10倍,应立即停药的指标是
A.Hcy
B.Cr
C.CK
D.BUN
E.TBiL
答案:C

【104-106】
患者,女,55岁,临床诊断为2型糖尿病。目前药物治疗方案如下:
104.关于本病例患者服用二甲双胍注意事项的说法,错误的是
A.可能出现的不良反应有腹痛,腹泻,腹胀
B.服药期间不要饮酒,以免引起低血糖
C.若出现低血糖反应,应立即饮用蔗糖水
D.服药过程中适当补充维生素B12
E.若使用碘造影剂进行增强CT检查,需提前停用二甲双胍
答案:C
105.阿卡波糖最适宜的服用时间是
A.餐前半小时
B.餐时
C.餐后半小时
D.餐后1小时
E.餐后2小时
答案:B
106.该患者联合用药过程中,除监测血糖之外,还应重点监测的安全性指标是
A.血压
B.血脂
C.心功能
D.肺功能
E.肾功能
答案:E

【107-110】
患儿,男,5岁,体重25kg,有癫痫病史,青霉素过敏史。因急性胆囊炎合并腹腔感染住院治疗,体征和实验室检查;白细胞计数15.8*109/L,体温39.5,肝、肾功能正常,医师处方美罗培南静脉滴注(说明书规定儿童剂量为一次20mg/kg)
107.患儿应用美罗培南的合理使用法是
A.0.5g,qd
B.0.5g,q12h
C.0.5g,q8h
D.0.5g,q4h
E.0.5g,god
答案:C
108.若疗程较长,有可能导致维生素缺乏症,应适时补充的维生素是
A.维生素A
B.复合维生素B
C.维生素C
D.维生素D
E.维生素K
答案:E
109.用药过程中,应密切监测的不良反应是
A.前庭神经功能障碍
B.承重关节损伤
C.日光性皮炎
D.视网膜神经炎
E.中枢神经系统症状
答案:E
110.患儿用药过程中,若癫痫复发,不可选用的抗癫痫药是
A.丙戊酸钠
B.乙琥胺
C.地西泮
D.左乙拉西坦
E.氯硝西泮
答案:A

111.属于阿司匹林禁忌的有A.急性心肌梗死
B.上消化道出血
C.血友病
D.血小板减少
E.退行性骨关节炎
答案:BCD

112.患者,男。因胃肠道平滑肌痉挛而致腹痛,来药店购买颠茄片,药师应提示顾客该药可能发生的不良反应有A.口感 
B.排尿困难 
C.视力模糊 
D.心率减慢 
E.便秘
答案:ABCE

113.可用于治疗心力衰竭的药有A.血管紧张素转换酶抑制剂 
B.B受体阻断剂 
C.醛固酮受体阻断剂 
D.利尿药
E.强心苷
答案:ABCDE

114.缓解非格司亭所致骨痛,可选择的药品有A.碳酸钙  
B.布洛芬 
C.腺嘌呤  
D.对乙酰氨基酚 
E.葡萄糖酸钙
答案:BD

115.属于抗血小板药品有A.氯吡格雷  
B.双嘧达莫  
C.替罗非班 
D.华法林 
E.阿司匹林
答案:ABCE

116.治疗甲腺功能亢进症的的药品有

A.丙硫氧嘧啶 
B.左甲状腺素片  
C.甲巯咪唑  
D.甲状腺片 
E卡比马唑
答案:ACE

117.高酯饮食能促进吸收的维生素有A.维生素A   
B.维生素C    
C.维生素D   
D.维生素E    
E.维生素K
答案:ACDE

118.可能导致再生障碍性贫血的抗菌药有A.青霉素
B.氯霉素
C.甲砜霉素
D.头孢呋辛
E.红霉素
答案:BC

119.链霉素所致的毒性和不良反应A.耳毒性 
B.肾毒性  
C.加重重症肌无力症状 
D.过敏反应  
E.光毒性
答案:ABCD

120.使用烷化剂类抗肿瘤药,若发生药液外渗时,救治措施包括A.药液渗漏时应停止给药
B.药液渗漏部位进行热敷
C.地塞米松+利多卡因局部注射
D.地塞米松+碳酸氢钠局部注射
E.氯化钠注射液+透明质酸酶局部注射
答案:ACDE

 



关于君睿

君睿简介

        陕西君睿培训学校创建于2006年,始终秉承“让我们为您想的更多”的办学宗旨,“君临天下,睿智不凡”的大气和包容精神,依靠优质的教学服务,先进的办学理念,业务范围涵盖各类职业资格认证考试、社区及社会工作者考试、各类面试培训等三大领域,为众多择业者提供了强大的就业途径和就业保障。
  连年承办陕西城镇社区专职人员招聘考试培训业务,为陕西省社区考试官方指定培训单位,负责历年社区考试教材编撰及考生培训服务工作,同时承担全省基层社区专职工作人员的继续教育和常规业务培训以及全省社区主任、两委职责培训,得到学员高度赞赏并多次受到上级相关部门表彰。

联系我们

官方微信

陕西君睿培训学校

地 址:西安市雁塔区长安中路89号阳明国际

座 机:029-88665522

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

029-88665522

在线客服 点击咨询

投诉建议:029-88665522